Recette [EBI] Orign'Ale
- 23 juillet 2021
Recette de bière provenant de la brasserie En Bières Inconnues à Brest
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 54.5 % | - |
1.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 21.8 % | - | |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.2 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.6 % | - |
100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 15.1 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Au 3ème jour | |||||||
35 g | Talus | Cônes | 9.0 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Au 3ème jour | |||||||
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Au 3ème jour | |||||||
70 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
5 jours avant embouteillage (2 jours après garde à froid) | |||||||
70 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
5 jours avant embouteillage (2 jours après garde à froid) | |||||||
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
5 jours avant embouteillage (2 jours après garde à froid) |
Houblonnage à cru : 16.25 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.6 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 120 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 35 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://enbieresinconnues.fr/wp-content/uploads/2021/07/merge_from_ofoct-scaled.jpg
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