Recette [EBI] Orign'Ale

  • 23 juillet 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Recette de bière provenant de la brasserie En Bières Inconnues à Brest

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.5 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 21.8 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.6 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 15.1 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Au 3ème jour
35 g Talus Cônes 9.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Au 3ème jour
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Au 3ème jour
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
5 jours avant embouteillage (2 jours après garde à froid)
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
5 jours avant embouteillage (2 jours après garde à froid)
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
5 jours avant embouteillage (2 jours après garde à froid)
Houblonnage à cru : 16.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 120 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://enbieresinconnues.fr/wp-content/uploads/2021/07/merge_from_ofoct-scaled.jpg

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