Recette Blonde

  • 23 juillet 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 83.8 % -
1.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 16.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 22 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
37 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 52 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 23 juil. 2021

    Bonjour à tous,

    je viens de recevoir ma cuve karlstein 30L et je voulais tenter cette recette que j'ai déjà fait en 4L mais avec une autre levure. Est ce que vous pensez que j'ai fais une erreur quelque part ?

    • 30 juil. 2021

      Je suis débutant, mais il me semble que tu gaspille le houblon aromatique en t'en servant en amérisant

  • TOPHE-BEER 23 juil. 2021

    Salut Julien, ca a l'air bien, mais fais attention à la température de fermentation, elle est donnée en idéale entre 26° et 32° par le fabriquant. J'ai peur que 19 soit un peu stressant pour tes levures.

  • 23 juil. 2021

    Ha j’avais pas vu ça effectivement. J’ai l’habitude d’utiliser la t58 mais je voulais tester une autre. Avez vous des idées à me proposer je suis un perdu niveau levure :)

  • TOPHE-BEER 23 juil. 2021

    J'ai utilisé plusieurs fois pour ce style, la Belgian Triple M31 et la Abbaye Belgian de chez Lallemand et c'était TRES bien. La T58 bosse bien aussi

  • 24 juil. 2021

    D’accord je vais essayer la Abbaye Belgian :) merci

  • 24 juil. 2021

    Le calculateur me dit de mettre 37 gr de levure c’est pas un peu beaucoup ?

  • Maxence07 7 juin 2022

    hello, après les 21 jours de fermentation, tu met en bouteille ou cold crash ? tu resscre à combien de gramme/L et combien de temps repos bouteille ? Merci

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