Recette Blonde médieval
- 24 juillet 2021
Tentative d'une bière blonde légère, peu bouillie, houblon dès le départ d'ébullition et infusion pendant tout le refroidissement. Pas de filtration du moût. Densité initiale à 1.044. 1ère fermentation douze jours, 2ème en bouteille pour 1 semaine pour production rapide.
Seulement 11L de rinçage dans l'essai, trop faible, 14L semble plus adapté. Ratio probablement trop élevé.
24.5L de produit fini seulement, densité final à 1.022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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115 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 68.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Café | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24 L d'eau à 73.0°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 15 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 115 g de Simcoe, 10 g de Café
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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