Recette Saison du tonneau
- 25 juillet 2021
Saison vieilli 6 mois en tonneau, dont une partie sera embouteillée avec brett custerianus. Fais en 2 brassins, dont l un avec test d humidification du grain avant concassage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Pilsen Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.9 % | - |
1.08 kg | Wheat Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.7 % | - |
720 g | Rye Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.8 % | - |
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Suranné | Cônes | 1.0 % | Ébullition | 300 minutes | 5.2 | - |
Vieux cones de houblons en debut d ebulition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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200 ml | - Saison Parfait | BFH Lab | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 300 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Suranné
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Minuteur 300 minutes
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Faire refroidir le moût
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