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Recette NZ Kaffir Witbier
- 26 juillet 2021
finalement une densite initial reelee de 1.044 et finale reelle de 1.008 apres 13 jours de fermentation a 22.5, ce qui devrait nous faire un ABV de 4.7% environ (Hoegaarden est a 4.9% donc vraiment pas loin du profil)
Avant mise en bouteille : Belle couleur, beaux aromes (banane bien presente), legere amertume, notes de kaffir bien presentent (j'espere pas trop).
On attend quelques semaines et on deguste!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Pilsner Malt | Gladfield | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.2 % | - |
1.7 kg | Flaked Wheat | Gladfield | Grains | Empâtage | 4 EBC | 32.7 % | - |
700 g | Rolled Oats | Gladfield | Grains | Empâtage | 2 EBC | 13.5 % | - |
500 g | Sour Grapes Malt | Gladfield | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hort9909 | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 30 minutes | 17.1 | - |
30 g | Hort9909 | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Crushed coriander seeds | Ébullition | 5 minutes | - |
40 g | Dried lemon peel from the garden | Ébullition | 5 minutes | - |
8 g | Kaffir leaves from the garden | Primaire | 2 jours | - |
Ne pas faire bouillir. Juste faire mariner dans alcool neutre style Vodka pendant 30 min pour sanitizing |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Brassée le 26/09/2021, pitchée le 27.
J ai du readapter le volume empatage/rincage avec un ratio de 3 car les cereales non maltees gonflent beaucoup et prennent trop de place.
au final j ai mis un mix de zets d'agrumes du jardin certains seches au four d autre frais.
Il a plu durant l'ébu du coup j ai du couvrir, je me retrouve avec un peu plus d un litre de plus au final, et prise de densité initiale autour de 1.044 réelle au lieu de 1.049 théorique
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hort9909
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de Crushed coriander seeds, 40 g de Dried lemon peel from the garden
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 23.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Ajout dry hop + kaffir leaves jour 11 dans filet coton lesté.Rackée en keg de 19L + 6 bouteilles de 75cc, pressurisé à 32PSI conservé a la cave pour conditionnement a environ 18 degres
Densite finale 1.008
Embouteillage : 7.5 g de sucre/L
La garde en bouteille sera surement plus autour des 20 degres de moyenne l'ete arrivant
La majorite du batch va etre mis en fut
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Dégustations
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Avis du brasseur
Sinon dans l'ensemble agreable, rafraichissante et respectant le style.
Quelques ajustement a faire pour une vraie reussite