Recette BLONDE LAGER 90

  • 18 mars 2019
  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Pils Brewferm Grains - 3 EBC 78 % -
450 g Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 15.3 % -
200 g Malt Froment Brewferm Grains - 3 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewer's Gold Cônes 6.2 % Ébullition 45 minutes 7.5 -
7 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Ébullition 45 minutes 9.4 -
5 g Select Spalt Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 0.9 -
6 g Tettnanger Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -
9 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Hors flamme 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.2 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec -0.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.139

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold, 7 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 45 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 5 g de Select Spalt, 6 g de Tettnanger, 9 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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