Recette APA centennial

  • 18 mars 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 16 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 11.5 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
140 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.2 2.3 0.0 0.0 0.5 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Forte amertume et arôme d agrumes en début de service en keg ,puis s adoucit pour plus de rondeur au bout de 3,4 jours

Discussions à propos de la recette

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