Recette APA centennial
- 18 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 83.3 % | - | |
1 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 11.5 | - |
100 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
140 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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125.2 | 2.3 | 0.0 | 0.0 | 0.5 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 74.4°C
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Palier Protéinique à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 44.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Centennial
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Forte amertume et arôme d agrumes en début de service en keg ,puis s adoucit pour plus de rondeur au bout de 3,4 jours