Recette 10 - Betterave Piment d'Espelette

  • 27 juillet 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.5 %
Coût total
15.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 45.5 % 4.5 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.4 % 1.6 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % 0.4 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 32.1 1.38 €
10 g Savinjski/ Stirian Golding Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 1.8 0.5 €
10 g Savinjski/ Stirian Golding Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 1.1 0.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
1 kg Betterave Ébullition 5 minutes -
En sac a Houblon, cuite et écrasée
20 g Piment d'Espelette Ébullition 5 minutes 3.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Savinjski/ Stirian Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Savinjski/ Stirian Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Betterave, 20 g de Piment d'Espelette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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