Recette Triple coulée

  • 27 juillet 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.002
Couleur
28 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.8 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.7 % -
1 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 14.7 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.4 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.3 -
20 g Challenger Pellets 5.2 % Hors flamme 20 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Challenger
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Challenger
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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