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Recette 11 - Blonde - Limon fever

  • 19 mars 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 115.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Ici on brasse une blonde assez classique pour la pimper de plusieurs manieres. On va découper les 120 litres en brassins de 30L.
Le premier sera houblonné à cru avec du Citra à hauteur de 5g/l.
Le second sera custom avec des ecorces de citron ajouter en secondaire, 2g/l.
Ensuite on va ajouter du jus de citron (3.3%, soit 2litres pour 60L de mout) et relancer un peu ébullition, 10minutes.
On redécoupe en deux. Un restera comme cela et l autre sera pimpé à la purée de fruits, pas encore défini

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 38.5 % -
10 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 38.5 % -
4 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.4 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 3.8 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
106 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 40 minutes 16.4 -
42 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
20 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 10 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification alpha à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification beta à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 104.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 143.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 106 g de Aurora
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de Aurora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Hervé 14 avr. 2020

    Salut les Blaireaux :)
    Très intéressant votre expérience ! C'est réalisé ? Qu'est-ce que ça donne ?
    Merci

    • Les3blaireaux 16 juin 2020

      Salut , trop de houb pr le citra. Pour le écorces d citron ce n est pas une bonne idée, a refaire mais juste avec de la pulpe pas le zeste. Sinon l acidification au jus de citron a fonctionné du tonnerre. On a ajouté de la passion. On a fait une 5ème place de concours avec ça ;)

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