Recette Blanche - Menthe Concombre
- 28 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.9 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 22 % | - |
850 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 18.7 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 3.8 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Menthe fraiche | Ébullition | 5 minutes | - |
40 g | Concombre | Secondaire | 4 jours | - |
Concombre en petit morceaux environ 40g/L (stérilisé dans rhum blanc pendant 2-3 jours) comme un DH 7 jours après mise en fermenteur | ||||
40 g | Menthe fraiche | Secondaire | 4 jours | - |
Menthe fraiche (stérilisé dans rhum blanc pendant 2-3 jours) comme un DH 7 jours après mise en fermenteur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Comme un con j'ai regardé plusieurs recettes et je voyais tous le monde avec des doubles sachets de levures... Du coup j'ai fais pareil en me disant que c'est comme ça pour une blanche jusqu'à ce que je vois que les recettes étaient pour 30-45L ^^ Donc vous pouvez clairement mettre que 11g de levure |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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38.0 | 0.7 | 7.8 | 3.7 | 17.0 | 114.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Très peu de perte par absorption. J'ai démarré à 22L et j'ai terminé l'empâtage à 21L environ... donc j'ai rincé avec 3L environ juste de quoi compenser la perte par évaporation de l'ébullition et les pertes de transfert.
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Simcoe
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Menthe fraiche
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Salut, aurais tu un petit retour sur cette bière stp ? 40g/l de concombre ? Les arômes étaient sympa, le rhum était pas présent ?
Salut :) Alors concernant mon retour sur cette recette. Déjà la menthe, je l'ai senti la première semaine après l'embouteillage et après plus rien. La menthe est complètement parti. J'avais trop peur de me retrouver avec un gout mentholé genre dentifrice mais au final tu peux avoir la main lourde en DH (pas le peine d'en mettre à l'ébullition). Le concombre à 40g/L, j'ai dû marquer cela avant de la faire car au final j'ai mis quasi 2kg de concombre. Le rhum j'avais effectivement peur de le sentir mais pas du tout, aucun résidu. C'est une recette qui a plutôt plu dans sa globalité. Quasi personne n'arrivait à trouver ce que j'avais mis dedans. Le concombre apporte clairement un gout prononcé mais c'est difficile de dire que ce gout c'est du concombre. On a une bière très fraiche, légèrement acide et un peu amère. Parfait pour l'été. A boire vite par contre car au bout de plusieurs mois, je trouve (perso) que le concombre commence a rendre de l'amertume désagréable. Mais bon, quelqu'un de mon entourage préférait ainsi ahah donc les gouts et les couleurs... Du coup pour résumer, plutôt une réussite. Je mettrai plus de menthe et à boire en 2 - 3 mois grand max. agréablement surpris par le résultat.
Top, merci pour ta réponse. En fait j'avais goûté la Farou d'Aerofab qui était une pale ale au concombre et j'ai trouvé ça génial. La fraîcheur du concombre se faisait bien sentir avec son côté refraichissant j'avais vraiment trouvé ça cool.
Je ne sais pas si je vais ajouter de la menthe, à voir. Surprenant qu'avec le temps, une amertume se dégage du concombre, c'est tout sauf amer. Question bête mais tu avais laissé la peau ? Et les pépins ? Étais tu satisfait de ton choix de houblon ?
Merci
Jonathan