Recette BH² l'Automne

  • 28 juillet 2021
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 53.1 % -
1.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 26.5 % -
1 kg Malt Cara Honey Malterie du Château Grains Empâtage 70 EBC 17.7 % -
150 g Malt Cara Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g First Gold Pellets 6.1 % Pré-ébullition 240 minutes 12.2 -
7.5 g Cascade Cônes 5.5 % Pré-ébullition 240 minutes 7.5 -
10 g First Gold Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
30 g First Gold Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 240 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold, 7.5 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 230 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de First Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.