Recette HO HO HO 2021

  • 30 juillet 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
72 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
7.2 %
Coût total
34.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 51.5 % 9.86 €
1.4 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 21.2 % 4.62 €
1.2 kg Malt Melano Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 18.2 % 3.66 €
400 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 6.1 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3 % 0.71 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 15.2 0.78 €
14 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 9 9.52 €
12 g Cashmere Pellets 7.7 % Ébullition 20 minutes 6.4 1.01 €
12 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 10.6 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 unités Gentiane Ébullition 20 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
14 g Poudre de gingembre Ébullition 20 minutes -
4 unités Canelle Ébullition 20 minutes -
3 unités clou de girofle Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafAle DCL/fermentis Sèche 3.01 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier mousse à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 14 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cashmere, 12 g de Simcoe, 8 unités de Gentiane, 40 g de Écorce d'orange douce, 14 g de Poudre de gingembre, 4 unités de Canelle, 3 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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