brasserie POGOTCH
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Recette NEIPA CITRA / CASHMERE
- 31 juillet 2021
- Profil d'eau VERDANT: une correction est apporté à mon eau, afin de me rapprocher au
plus proche de celle de VERDANT.
- Le dry hop est effectué en FREE
- Après fermentions, afin d'éviter un maximum les risques d'oxydation, le seau de re-sucrage
est purgé au CO2 lors du transfère et aussi de temps en temps pendant l’embouteillage
pour éviter d'incorporer de l'air lorsque l'on touille le sirop dans le moût.
-Re-sucrage: 5gr/L
-Embouteillage: les bouteilles seront remplis jusqu'en haut pour limiter de head space.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69.4 % | 4 € |
1 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 13.9 % | 2.6 € | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.9 % | 1.65 € | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.9 % | 1.98 € | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.8 % | 0.4 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 22.2 | 9.7 € |
50 g | Cashmere | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.7 | 3.8 € |
100 g | Cashmere | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 7.6 € |
au jour 2 pendant la tumultueuse | |||||||
100 g | Cashmere | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 7.6 € |
100 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 9.7 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Sel | Empâtage | 1 minutes | - |
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L | ||||
2.5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | 0.21 € |
déluè préalablement dans de l'eau chaude, puis incorporer | ||||
8 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 1 minutes | 0.17 € |
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L | ||||
4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 1 minutes | 0.06 € |
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L | ||||
2 g | Sel | Ébullition | 0 minutes | - |
correction profil d'eau de rincage pour 20L | ||||
3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 0 minutes | 0.05 € |
correction profil d'eau de rincage pour 20L | ||||
7 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 0 minutes | 0.15 € |
correction profil d'eau de rincage pour 20L | ||||
1 g | Aromazyme | Primaire | 0 minutes | 0.29 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 6.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 5.0 | 50.0 | 10.0 | 230.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.1
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 8 g de Chlorure de calcium, 4 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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Minuteur 1 minutes
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Ajouter les : 2 g de Sel, 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 7 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Citra, 50 g de Cashmere
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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