Recette T.B.L (Triple Belge Laurier - Cuvée Laurus)
- 31 juillet 2021
Triple au laurier.
Recette composée avec les ingrédients disponibles et pour essayer de coler un maximum au style Belgian Tripel (excepté l'ajout de laurier). DF un peu élevée pour le style.
La dose de laurier peut être adaptée pour le ressentir plus ou moins.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 78.9 % | - |
250 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 7.3 % | - | |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.8 % | - |
120 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 3.5 % | - |
100 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 2.9 % | 0.21 € |
50 g | Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 1.5 % | 0.11 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | 0.89 € |
10 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.6 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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9 unités | Laurier | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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116.4 | 9.1 | 22.9 | 25.3 | 39.8 | 386.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.5 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéolytique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 9 unités de Laurier
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Nez très intense : les houblons se combinent parfaitement avec le laurier et donne une impression d'agrumes, de gingembre et d'autres épices. Pas mal de corps, mais l'amertume et la pétillance équilibrent parfaitement la bouche, donnant une grande buvabilité. L'alcool réchauffe un peu en fin de bouche mais reste discret pour le degré.