brasserie POGOTCH
@brasserie.pogotch
Salut, brasseur amateur depuis quelque temps, j'ai créé ma page Facebook liée à "ma brasserie". N'hésitez pas à venir faire un tour et à vous abonner afin de suivre les résultats de mes recettes.
25
Recettes
94
Abonnés
Recette biére de noël 2021
- 2 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 66.2 % | 3.6 € |
800 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 11.8 % | 0.48 € |
500 g | CARA 20 | du vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 7.4 % | 1 € |
500 g | CARA 50 | du vieux silo | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.4 % | 1 € |
500 g | miel de chataigner | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 300 EBC | 7.4 % | 6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | - |
30 g | Celeia | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | 0.99 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | pain d'epice | Ébullition | 10 minutes | 6 € |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 3.96 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 500 g de miel de chataigner, 30 g de Celeia, 500 g de pain d'epice, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire