Recette IPA réecrite

  • 2 août 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.6 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64 % -
3.6 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 24 % -
1.8 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
24 g Sorachi Ace Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
60 g Mosaic Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
48 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 9.3 -
24 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 3.6 -
48 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
48 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
39.6 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification1 à 63°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification2 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 78.0°C

depart

Volume d'ébullition : 71.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 24 g de Centennial, 24 g de Sorachi Ace, 60 g de Mosaic
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 48 g de Citra, 24 g de Centennial
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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