
JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Sweet stout V1
- 3 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69.2 % | 7.78 € |
500 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 9.6 % | 1.23 € | |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 140 EBC | 5.8 % | 0.87 € |
300 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 5.8 % | 0.75 € |
300 g | Malt de Froment Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.8 % | 0.72 € |
200 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.8 % | 0.58 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | East Kent Goldings | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | 1.65 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
16.5 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 10 minutes | 0.45 € |
4 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 10 minutes | 0.08 € |
0.9 g | bicarbonate de sodium | Empâtage | 10 minutes | - |
150 L | eau | Empâtage | 0 minutes | 0.75 € |
eau brassage + refroidissement + nettoyage | ||||
5.1 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.59 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.56 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.0 | 15.0 | 11.0 | 54.0 | 81.0 | 108.0 |
Efficacité d'empâtage : 87%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 500 g de Lactose, 5.1 g de SuperMoss lichen carraghen
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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