Hop (s) Rebel

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Nano brasserie en création ... en route vers la légalisation de la quille!! Pour le coté pro, le temps et l'expérience vont faire le taf..

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Recette zzz Ma triple bien belge

  • 3 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.7 %
Coût total
16.82 €

Recette 1

Brassée quelques fois. Elle évolue. Top bière de garde, à peine forte..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 69.9 % 4.88 €
1 kg Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 10.8 % 1.25 €
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10.8 % 1 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % 0.73 €
250 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 2.7 % 0.39 €
50 g Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 0.5 % 0.13 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 20.8 1.25 €
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.9 0.63 €
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.9 1.75 €
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.25 €
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 3.56 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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