Recette Comète
- 6 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.1 % | 4.8 € | |
500 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.6 % | 1.88 € |
200 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 4.3 % | 0.58 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Galena | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
30 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.8 | 2.37 € |
30 g | Wai-iti | Pellets | 2.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.5 | 3.57 € |
70 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 5.53 € |
Houblonnage à cru : 3.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.16 € |
3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 10 minutes | 0.06 € |
9 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | 0.17 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.0 | 8.1 | 41.3 | 45.0 | 86.0 | 288.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.1 L d'eau à 72.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Galena
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 9 ml de Acide lactique
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Comet, 30 g de Wai-iti
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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