Recette La vignolaise - Blonde Ale (brassin N°2)

  • 7 août 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Volume départ 26,5l (car 6,5l de faux fond)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Blond Pilsen Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 84.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.6 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.1 % Hors flamme 60 minutes 8.6 -
13 g Challenger Pellets 5.2 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 70.3°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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