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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Sapinouze
- 9 août 2021
Bière de noël réalisée avec les restes de malts en stock et les sachets de houblons ouverts
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.99 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 48.9 % | 12.08 € |
2.2 kg | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 21.6 % | 5.11 € |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.8 % | 4 € | |
1 kg | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 100 EBC | 9.8 % | 2.2 € | |
490 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.8 % | 1.41 € |
250 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.4 % | 0.93 € |
250 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.4 % | 0.93 € |
25 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 0.2 % | 0.15 € |
Ajouter à l'eau avant empatage |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
58 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 30 minutes | 28.8 | 4.29 € |
49 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 11.9 | 2.16 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | 0.23 € |
Ajouter à l'eau avant empâtage | ||||
1.6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | 0.03 € |
Ajouter à l'eau avant empâtage | ||||
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.39 € |
1 g | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | 0.09 € |
7 unité = moins de 1g | ||||
5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
2 batons = soit 5g | ||||
32 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 2.5 € |
22 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 2.51 € |
25 g | Baie de genièvre | Ébullition | 10 minutes | 1.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.95 € |
1 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.84 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.8 | 3.1 | 11.5 | 35.0 | 21.0 | 221.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.1 L d'eau à 75.6°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volumes d'eau :
- 32L à l'empâtage + 11L de rinçage
- 35L début d'ébullition
- 30L fin d'ébullition --> Whirpool
- 28L en fermenteur (filtré avec Hop Spider)
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 58 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 49 g de Challenger, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 g de Clou de Girofle, 5 g de Bâton de cannelle, 32 g de Écorce d'orange douce, 22 g de Graine de coriandre, 25 g de Baie de genièvre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Peu de sucre résiduel avec une belle mousse.
L’alcool n’est pas trop present pour une bière a 9% environ.