Recette Pour la Toussaint
- 10 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.047 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 73 % | 4.86 € |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.8 % | 1.68 € | |
460 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 8.3 % | 1.47 € |
230 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 4.2 % | 0.78 € |
204 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.7 % | 0.65 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
19 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30.8 | 0.65 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.54 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
eau rincage | ||||
1.42 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
eau empatage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.59 € |
5.89 ml | Acide lactique 80% | Ébullition | 10 minutes | 0.11 € |
eau empatage | ||||
2.35 ml | Acide lactique 80% | Ébullition | 10 minutes | 0.04 € |
eau de rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.9 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
51.8 | 5.7 | 6.7 | 24.0 | 12.0 | 215.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 19 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5.89 ml de Acide lactique 80%, 2.35 ml de Acide lactique 80%
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne