Recette Sharky
- 10 août 2021
test d'une neipa avec ce que j'avais comme houblons.
Le taux des AA sont très variés.
Pour être dans la gamme de l'ibu d'une IPA anglaise, j'ai décidé de mettre l'amarillo directement tout le temps de l'ébu et il restera jusqu'au dernier moment du hop stand.
Au niveau du sucre je vais mettre seulement que 5 gr/L et remplir les bouteilles à ras afin d'éviter les oxydations.
Elle a été brassée le 12 Août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.5 % | - |
1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 20.5 % | - |
1 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.4 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.4 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 34.5 | - |
50 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.8 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 11 | - |
50 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 4.2 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 8.3 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
25 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.4 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Amarillo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 200 g de lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ), 50 g de Challenger, 50 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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