Recette Gruit Gruit Ale
- 11 août 2021
Inspiration de trouvailles sauvages lors d'une randonnée dans le Cantal
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale Bio | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 85.1 % | - |
400 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8.5 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Armoise / Mugwort | Ébullition | 10 minutes | - |
Aromatique | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Achillée Millefeuille / Yarrow | Ébullition | 10 minutes | - |
Aromatique |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Fuggle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Armoise / Mugwort, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Achillée Millefeuille / Yarrow
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
C'est ta première bière de gruit ? De mon expérience, il vaut mieux que ces bières ne soient pas trop amères (l'amertume du houblon et celle des plantes est "contradictoire"), et c'est même encore mieux de les laisser s'acidifier ;)