Recette Blanche esai 1
- 11 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 59.5 % | - |
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 60 minutes | 5.7 | - |
20 g | Sterling | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
22 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.0 | 5.0 | 1.5 | 12.0 | 2.2 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.5 L d'eau à 60.4°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
Empâtage :
La quantité d'eau pour l'empâtage sera de
25.90
L.
Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de
10.51
L.
Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de
29.01
L.
Rinçage des drêches :
Rétention de
7.40
L de moût par les drêches.
Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de
17.50
L en tenant compte de la compensation du volume précédent.
Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de
36.00
L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker, 20 g de Sterling
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz, 13 g de Graine de coriandre, 22 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire