Recette Blanche esai 1

  • 11 août 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.5 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
20 g Sterling Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
22 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 5.0 1.5 12.0 2.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C

Empâtage :
La quantité d'eau pour l'empâtage sera de
25.90
L.
Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de
10.51
L.
Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de
29.01
L.

Rinçage des drêches :
Rétention de
7.40
L de moût par les drêches.
Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de
17.50
L en tenant compte de la compensation du volume précédent.
Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de
36.00
L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker, 20 g de Sterling
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 13 g de Graine de coriandre, 22 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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