Recette Nicololo

  • 11 août 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 85.1 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
100 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
10 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
30 g Cascade 2020 Pellets 6.4 % Hors flamme 30 minutes 9.7 -
25 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade 2019
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade 2020
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.