Recette Pils Centennial

  • 12 août 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.6 %
Coût total
10.66 €

Recette inspirée de la ''German Pils'' de la brasserie Fauve. En remplaçant le houblon Hallertau Mittlefruh par du Centennial.
Simplification du multi-palier par un monopalier à 63° pour avoir une bière la plus sèche possible

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 79.6 % 4.9 €
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 18.9 0.45 €
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 13 0.9 €
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.6 0.45 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche 3.96 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 31 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

15 jours à 11°
Puis remonter à 16° jusqu'à la fin de la fermentation
Puis descendre de 1° par 24h jusqu'à atteindre 0°
Puis 1 mois de garde à froid entre -1 et 3°

Source : Brasserie Fauve

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