Recette Pils Centennial
- 12 août 2021
Recette inspirée de la ''German Pils'' de la brasserie Fauve. En remplaçant le houblon Hallertau Mittlefruh par du Centennial.
Simplification du multi-palier par un monopalier à 63° pour avoir une bière la plus sèche possible
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 4 EBC | 79.6 % | 4.9 € |
1.1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.9 | 0.45 € |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13 | 0.9 € |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.6 | 0.45 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | 3.96 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 11.0°C
Secondaire : 0 jours à environ 16.0°C
Tertiaire : 31 jours à environ 0.0°C
15 jours à 11°Puis remonter à 16° jusqu'à la fin de la fermentation
Puis descendre de 1° par 24h jusqu'à atteindre 0°
Puis 1 mois de garde à froid entre -1 et 3°
Source : Brasserie Fauve
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