Recette ESB

  • 15 août 2021
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.018
Couleur
30 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.8 % -
900 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 15.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6.8 % -
100 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Target Pellets 9.5 % Ébullition 35 minutes 49.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml WLP005 British Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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