Recette Biére abbaye belge

  • 16 août 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
28 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.347 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.1 % -
480 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 115 EBC 15.4 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
11 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 ml 1388 Belgian Strong Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 11 g de Perle
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 8 nov. 2021

    Bonjour,
    Cette recette me semble très intéressante. Des retours? Je suis débutant et pas trop l'habitude d'utiliser celle levure. Aura-t-il une levure sèche adéquate à cette recette? Merci

    • 8 nov. 2021

      vous pouvez utiliser la Fermentis levure de bière sèche SafAle S-33

  • 8 nov. 2021

    Merci. Du coup le temps et température de fermentation changent? L'avez-vous gouté? Commentaires?

    Merci++

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