Recette Biére abbaye belge
- 16 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.347 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.1 % | - |
480 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 115 EBC | 15.4 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
11 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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60 ml | 1388 Belgian Strong Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Perle
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 11 g de Bobek (Styrian Golding B)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour,
Cette recette me semble très intéressante. Des retours? Je suis débutant et pas trop l'habitude d'utiliser celle levure. Aura-t-il une levure sèche adéquate à cette recette? Merci
vous pouvez utiliser la Fermentis levure de bière sèche SafAle S-33