Recette 2025 Black IPA concours

  • 18 août 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.017
Couleur
80 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 75.5 % -
400 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 5 % -
400 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5 % -
400 g Coffee Mroots Dingemans Grains Empâtage 450 EBC 5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.5 % -
150 g Barley Blackswean Grains Empâtage 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 57.2 -
40 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 14.2 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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