Recette Black IPA concours

  • 18 août 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
66 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.26
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 76.2 % -
400 g Honey Biscuit Blackswean Grains Empâtage 80 EBC 7.6 % -
400 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 7.6 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -
150 g Coffee Blackswean Grains Empâtage 600 EBC 2.9 % -
100 g Barley Blackswean Grains Empâtage 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 37.8 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 15 minutes 7.4 -
50 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.