Recette Thomalt Red IPA - Calypso Cascade

  • 19 août 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
39 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.83 kg Pale Ale Bio Malt In Pott Grains Empâtage 4 EBC 93.4 % -
150 g Blé Black Bio Malt In Pott Grains Empâtage 600 EBC 5 % -
50 g Flocons d'Avoine Bio Biocoop Grains Empâtage 1 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
10 g Calypso Bio - Dual Pellets 14.7 % Ébullition 60 minutes 38.5 -
8 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes 3.1 -
8 g Calypso Bio - Dual Pellets 14.7 % Hors flamme 15 minutes 6.6 -
16 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
16 g Calypso Bio - Dual Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade Bio - Aromatique, 10 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade Bio - Aromatique, 8 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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