Recette Framboizine #1
- 19 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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890 g | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.4 % | - | |
710 g | Malt de blé | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.8 % | - | |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 70°C | 0.5 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 13 jours | 0 | - |
Ajouté après 7 jours en fermentation secondaire |
Houblonnage à cru : 1.43 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.1 kg | Framboises congelées | Secondaire | 10 jours | - |
Ajouté après 10 jours (450g de Framboises industrielles et 650g de Framboises du jardin). Framboises + 200g de sucre pour faire une purée |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American Weast Coast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 6 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification Beta-amylase à 67°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification Alpha-amylase à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 73.0°C
Volume d'ébullition : 11.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
En incorporant ma purée de framboise lors de la fermentation en seau, j'ai ajouté la purée dans un sac filtrant (chaussette à houblon plus grande), afin de ne pas avoir trop de résidu à la fin de la fermentation. Malheureusement, à cause de ça, mon moût s'est retrouvé contaminé par un champignon. Lors de l'embouteillage, un voile blanc était présent à la surface (avec quelques morceaux blancs assez compactes). J'ai tout de même embouteillé et le résultat est comme à l'attendu, un côté acide très bizarre avec un faux goût. Pas de doute sur la contamination.
Dommage car la couleur (très rose / rouge) et la robe (voilée, un peu épaisse) de la bière sont très belles. A refaire sans le sac
Dommage car la couleur (très rose / rouge) et la robe (voilée, un peu épaisse) de la bière sont très belles. A refaire sans le sac