Recette DUBBEL IPA
- 19 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55 kg | Malt Pilsner | Ireks | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84.6 % | - |
10 kg | Finest Pale - Golden Promise | Simpson's | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Columbus BBC | Pellets | 16.1 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
170 g | Centennial T90 | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
170 g | Citra T90 | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
200 g | Centennial T90 | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 9.8 | - |
200 g | Citra T90 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 13.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
300 ml | WLP545 Belgian Strong Ale Yeast | White Labs | Liquide | - |
300 ml | WLP550 Belgian Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 175.5 L d'eau à 73.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 144.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 261.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de Columbus BBC
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 170 g de Centennial T90, 170 g de Citra T90
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 200 g de Centennial T90, 200 g de Citra T90
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire