Jeremie_brasseur
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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette French Red Ale 🇫🇷
- 20 août 2021
A travers cette recette je souhaite mettre en valeur deux houblons français, et tester leurs aromatiques notamment avec un hop stand et dry hop. Ils sont censés avoir des notes de fruits rouge, j'ai décidé de rajouter des fleurs d'hibiscus qui en plus de coloré en rouge vif la bière ajoute des notes acidulées qui devraient bien se marié avec le barbe rouge
Malt français de la malterie Soufflet, houblon Barbe rouge et strissepalt Alsacien,
Profile d'eau non modifié cette bière est typiquement française !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | 12.92 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Simcoe | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 50 minutes | 25.4 | - |
40 g | Strisslespalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | 1.2 € |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 25 minutes / 80°C | 3.9 | 1.2 € |
60 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.8 € |
60 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Fleur d'hibiscus | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 4.84 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.4 | 6.5 | 16.6 | 38.8 | 28.1 | 227.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Simcoe
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Fleur d'hibiscus
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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Minuteur 25 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
- 4 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Tout d'abord en ce qui concerne l'Hibiscus, il n'a pas coloré la bière tel que je le souhaitais, je conseil donc d'ajouter l'Hibiscus à 15 min de la fin de l'ebu et de ne pas l'incorporer dans le hop spider mais direct dans la cuve ou en chaussette.
Ensuite concernant le houblonnage, le barbe rouge et strissepalt sont vraiment très discret en aromatique et l'énorme dh que j'ai fait n'a pas vraiment eu l'effet escompté (arômes de fruits rouges), mais il a en plus ajouté de l'amertume. je juge donc que le hop stand a 85° pendant 25 minutes est suffisant.
Avec ces deux corrections la recette est top 👌
Perso j'ai essayé le BR, tu peux y aller sur la dose c'est un houblon au profil aromatique assez subtil je trouve ..! Après peut-être que le Strisselspalt va le sublimer ? Bon brassin ;)