Recette Tropicale V3
- 20 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 92 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Simcoe | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 20 minutes | 45.7 | - |
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 72°C | 0 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 7.3 % | Hors flamme | 0 minutes / 72°C | 0 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 7.3 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Huell Melon
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne recette, malgré l'intérêt très limité du Huell Melon, on a du mal à le trouver drrière l'Ekuanot. L'Ekuanot est un super houblon pour donner les arômes tropicaux à la bière. Au nez et au goût, on retrouve ce côté tropical, ce qui cache un peu le côté céréale de la bière. Un tout petit trop amère par rapport à l'attendu. Après plusieurs essais de l'Ekuanot, enfin une recette réussie.