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Recette Tropicale V3

  • 20 août 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 20 minutes 45.7 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 0 minutes / 72°C 0 -
10 g Huell Melon Pellets 7.3 % Hors flamme 0 minutes / 72°C 0 -
10 g Huell Melon Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne recette, malgré l'intérêt très limité du Huell Melon, on a du mal à le trouver drrière l'Ekuanot. L'Ekuanot est un super houblon pour donner les arômes tropicaux à la bière. Au nez et au goût, on retrouve ce côté tropical, ce qui cache un peu le côté céréale de la bière. Un tout petit trop amère par rapport à l'attendu. Après plusieurs essais de l'Ekuanot, enfin une recette réussie.

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