Recette Jingle Beer V2

  • 21 août 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 59.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
45 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.75 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 65 % -
2.85 kg Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 14.5 % -
2.7 kg Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 13.8 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5.1 % -
320 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
91 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 3 -
91 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
91 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 10.1 -
91 g Tettnang Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Cannelle en bâton Ébullition 10 minutes -
125 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
30 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
15 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
30 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
64.9 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 49.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.2 L d'eau à 90.0°C

Volume d'ébullition : 67.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de Cannelle en bâton, 125 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Anis étoilé, 15 g de Clous de girofle, 30 g de Noix de muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 91 g de Tettnang, 91 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 91 g de Centennial, 91 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : LittleBock / Bière de Noël 2017

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