Recette Jingle Beer V2
- 21 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12.75 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 65 % | - | |
2.85 kg | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 14.5 % | - | |
2.7 kg | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 13.8 % | - | |
1 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 5.1 % | - |
320 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.7 | - |
91 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
91 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.7 | - |
91 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.1 | - |
91 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 unités | Cannelle en bâton | Ébullition | 10 minutes | - |
125 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
64.9 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 49.1 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 36.2 L d'eau à 90.0°C
Volume d'ébullition : 67.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 unités de Cannelle en bâton, 125 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Anis étoilé, 15 g de Clous de girofle, 30 g de Noix de muscade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 91 g de Tettnang, 91 g de Sorachi Ace
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 91 g de Centennial, 91 g de Tettnang
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : LittleBock / Bière de Noël 2017
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