JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Hazy Strong Pale Ale
- 21 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 8 EBC | 76.3 % | 10.8 € |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 15.3 % | 3.09 € |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.6 % | 1.45 € |
50 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 0.8 % | 0.15 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.7 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 28 | 1 € |
50 g | Idaho #7 | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 3.95 € |
en fermentation primaire rajout après 24 à 48h | |||||||
50 g | Idaho #7 | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 3.95 € |
avant cold crash et transfert en cuve de resucrage |
Houblonnage à cru : 4.26 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 60 minutes | 0.14 € |
4 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 60 minutes | 0.1 € |
3 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 60 minutes | 0.06 € |
150 L | eau | Empâtage | 0 minutes | 0.75 € |
eau brassage + refroidissement + nettoyage | ||||
4 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.46 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.28 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.0 | 12.0 | 4.0 | 103.0 | 71.0 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold, Germany
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de SuperMoss lichen carraghen
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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