Recette KvIPA ( Kveik IPA)

  • 23 août 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.008
Couleur
14 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
6.3 %
Coût total
21.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 84.1 % 5.93 €
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % 1 €
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4 % 0.74 €
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Pré-ébullition 80 minutes 29.1 1.2 €
10 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 30 minutes 13.1 0.6 €
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.01 €
25 g Simcoe Pellets 14.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 1.5 €
25 g Mosaic Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.8 1.5 €
25 g Cascade Pellets 5.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 0.03 €
35 g Simcoe Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.1 €
35 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.1 €
35 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.04 €
Houblonnage à cru : 4.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M12 Kveik Voss Mangrove Jack's Sèche 4.48 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.4 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Mosaic, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

3 jours de DH à 20°C.
  • 3
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
D'une belle couleur orangée et une belle mousse, elle dégage au nez des arômes tropicaux, citronnés qui rappelle le soleil et qui excitent les papilles; le triptyque SIMCOE, MOSAÏC CASCADE fait le job à merveille . En bouche une amertume qui dure forte et douce à la fois, dû à l'ajout d'un COLUMBUS en pré-ébullition.
Très bonne IPA à mon goût.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • manlef 10 nov. 2021

    Pour avoir eu la chance de la déguster, elle est excellente.

  • 17 déc. 2022

    Vraiment délicieuse avec ses notes citronnées et en arrière plan cette amertume subtile. bravo

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