Recette KvIPA ( Kveik IPA)
- 23 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 84.1 % | 5.93 € |
500 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.9 % | 1 € |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4 % | 0.74 € |
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4 % | 0.74 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 29.1 | 1.2 € |
10 g | Simcoe | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 30 minutes | 13.1 | 0.6 € |
10 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | 0.01 € |
25 g | Simcoe | Pellets | 14.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.3 | 1.5 € |
25 g | Mosaic | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.8 | 1.5 € |
25 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.1 | 0.03 € |
35 g | Simcoe | Pellets | 14.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.1 € |
35 g | Mosaic | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.1 € |
35 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 0.04 € |
Houblonnage à cru : 4.77 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M12 Kveik Voss | Mangrove Jack's | Sèche | 4.48 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.4 L d'eau à 71.3°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Mosaic, 25 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
D'une belle couleur orangée et une belle mousse, elle dégage au nez des arômes tropicaux, citronnés qui rappelle le soleil et qui excitent les papilles; le triptyque SIMCOE, MOSAÏC CASCADE fait le job à merveille . En bouche une amertume qui dure forte et douce à la fois, dû à l'ajout d'un COLUMBUS en pré-ébullition.
Très bonne IPA à mon goût.
Très bonne IPA à mon goût.
Pour avoir eu la chance de la déguster, elle est excellente.