Recette Bière de Noël
- 23 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73.3 % | - |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 12.9 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.6 % | - |
100 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.3 % | - |
20 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Hallertau Magnum | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 20.3 | - |
6 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10 | - |
7 g | Aramis | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
7 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.8 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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2.9 | 0.5 | 3.0 | 3.0 | 3.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Hallertau Magnum, 6 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 7 g de Aramis, 7 g de Saaz, 4 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 5 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Clou de Girofle, 3 g de Racine de gingembre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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