Recette Triple Canta

  • 24 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.9 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.013
Couleur
26 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.3 % -
700 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 150 EBC 6.3 % -
500 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 27 -
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.6 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
8.62 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
3.06 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
4.45 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 1 g de Protafloc
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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