Recette Le Fruit détendu | Harvest Ale Comet 🍑 🥭

  • 24 août 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Bière fraiche, rafraichissante avec un relatif faible taux d'alcool, très forte note d'agrume apporté par du houblon comet ultra frais. Récolté quelques heure avant le houblonnage à cru.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.6 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus Pellets 17.9 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
10 g Columbus Pellets 17.9 % Ébullition 15 minutes 11.4 -
20 g Columbus Pellets 17.9 % Ébullition 8 minutes 13.6 -
200 g Comet frais Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 75.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Finir par un cold crash de 3j
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