Recette Le Fruit détendu | Harvest Ale Comet 🍑 🥭
- 24 août 2021
Bière fraiche, rafraichissante avec un relatif faible taux d'alcool, très forte note d'agrume apporté par du houblon comet ultra frais. Récolté quelques heure avant le houblonnage à cru.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.1 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.6 % | - |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus | Pellets | 17.9 % | Ébullition | 60 minutes | 12.2 | - |
10 g | Columbus | Pellets | 17.9 % | Ébullition | 15 minutes | 11.4 | - |
20 g | Columbus | Pellets | 17.9 % | Ébullition | 8 minutes | 13.6 | - |
200 g | Comet frais | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 75.6°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Columbus
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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