Recette Imperial Stout Tonka

  • 26 août 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
82 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
7.7 %
Coût total
35.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.6 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 77.9 % 5.8 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % 2.5 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % 4.64 €
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.4 % 2.3 €
700 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.7 % 2.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 79.1 6.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 11.6 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 44.7 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C

Ajout d'un teinture 2 semaines avant embouteillage(4 feves de tonka brouillées dans un pot de confiture, recouverte de vodka. Macération 1 mois).

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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