Recette TOPHE "RATATA"
- 26 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.5 % | 5.04 € |
800 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 24.2 % | 2.56 € |
700 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 21.2 % | 2.14 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 26.6 | 0.36 € |
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc. | |||||||
20 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | 0.82 € |
Herbacée et florale. | |||||||
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | 0.66 € |
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.28 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 2.08 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2.4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Tradition, 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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