Recette Rolando's Ale

  • 25 mars 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
31 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Brassé avec Art Malté

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.61 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 45 % -
2.61 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 45 % -
580 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g olicana Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
20 g Olicana Cônes 5.9 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de olicana
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Olicana
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 12 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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