Recette L'IPA mouillée - Version Apollo
- 30 août 2021
Brassin d'expérimentation de houblon maison.
Version Groene Bel en seau de 20 litres
Version Apollo, plus fort, en 2seaux de 10 litres, sans dry-hop pour l'un, l'autre dry-hop au Groene Bel
Taux d'alpha estimé selon la littérature, léger doute sur quel pied est quelle variété ;-)
Perte de moût dans la masse de cônes frais à estimer--> plus d'eau/matière ?
Limitation à la récolte de 200gr d'Apollo
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale Bio | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 73.4 % | - |
800 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.7 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.3 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Apollo | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 42.8 | - |
Cônes frais (ratio 1:5) --> 125 grammes de cônes frais | |||||||
15 g | Apollo | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.4 | - |
Cônes frais (ratio 1:5) --> 75 grammes de cônes frais | |||||||
20 g | Groen Bell | Cônes | 4.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Version 2. D+4. Cônes frais mis en déshydrateur, masse à ajuster selon la perte d'humidité après 4 jours. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.4 L d'eau à 69.4°C
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Palier Mash-In à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Apollo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Apollo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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