Recette Saison Mosaic
- 31 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.3 % | - |
800 g | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 14.5 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Magnum | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 11.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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600 ml | Jus de betterave | Empâtage | 60 minutes | - |
Ajout de jus de betterave dans l'eau d'empâtage pour colorer le moût. Densité du jus = 1.018 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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