Recette L'IPA mouillée - Version Groene Bel

  • 31 août 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 73.4 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.7 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Groen Bell Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 33 -
Cônes frais (ratio 1:5) --> 300 grammes de cônes frais
30 g Groen Bell Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
Cônes frais (ratio 1:5) --> 150 grammes de cônes frais

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 69.4°C
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    Palier Mash-In à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de Groen Bell
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Groen Bell, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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