Recette #05 IPA clone Focal Banger
- 31 août 2021
Recette trouvé sur le blog LABROWAR, clone de la célèbre IPA FOCAL BANGER de la brasserie américaine THE ALCHEMIST.
Pour ma recette, j'ai réduit les houblons amérisant (60 min ébu) pour éviter une trop grosse amertume.
J'ai également adapté les volumes de brassage et rinçage à mon système BREW MONK 30L
Préparation d'un starter de levure 4 jours avant le brassage + mise au froid la veille du brassage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.5 % | 7.96 € |
2.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.5 % | 4.78 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 49.7 | 4.68 € |
28 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 11.3 | 3.28 € |
28 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 5 minutes | 6.1 | 3.28 € |
28 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.4 | 3.28 € |
113 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 10.96 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.24 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 ml | WLP095 Burlington Ale | White labs | Liquide | 9.92 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
118.5 | 27.7 | 22.7 | 100.0 | 40.0 | 382.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Mash 1 à 65°C pendant 75 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ajout 4.45 g de sulfate de magnésium pour rectifier l'eau, réparti proportionnellement entre eau de rinçage et eau de brassage
Ajustement du PH à l'acide lactique, eau de brassage 5.6, eau de rinçage 5.5
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Mosaic
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Mosaic, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 28 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://labrowar.blogspot.com/2020/09/the-alchemist-focal-banger-la-recette.html
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire
Photos


